Monday, February 25, 2013

Gizi Pisang Meningkatkan Kinerja Tubuh dan Otak

manfaat buah pisang untuk mengobati stroke dan penyakit Jantung
Pisang merupakan buah yang tersusun dalam tandan dan menjari seperti sisir. Berwarna kuning ketika matang, ada juga jingga, merah, hijau, ungu atau hampir hitam. Menjadi sumber penghasil energi yang bersumber dari karbohidrat dan mineral kalium.

Berdasarkan cara mengkonsumsinya pisang dapat dibedakan menjadi pisang meja dan pisang olah. Pisang Meja, langsung dimakan dalam bentuk buah segar atau sudah matang. Yang termasuk pisang Meja diantaranya, pisang ambon, pisang raja, pisang susu, pisang sunripe, pisang seribu. Pisang Olah, dapat dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar atau diolah menjadi kolak, sale, Kripik . Yang termasuk jenis pisang Olah diantaranya pisang Siam, pisang Tanduk, pisang Uli, Pisang Kepok

Buah Pisang  memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dua kali lipat dibanding
Apel. Pisang dapat menyediakan energi cadangan bagi tubuh dan otak agar tidak mengalami keletihan akibat lelah bekerja dan berpikir. Setiap 100 gram pisang mengandung 136 kalori. Seorang Olahragawan atau atlet memilih mengkonsumsi Pisang pada waktu istirahat atau jeda karena energi instan dari Buah Pisang lebih cepat diserap oleh tubuh daripada biskuit, roti atau nasi. Glukosa dan Fruktosa merupakan zat utama pemberi energi bagi otak dan tubuh untuk beraktifitas.


Kandungan gizi Pisang dapat meningkatkan stamina
Kandungan Gizi buah Pisang, diantaranya :
  • Kalium
  • Fosfor
  • Zat Besi
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Provitamin A, menghasilkan betakaroten untuk meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh.
  • Vitamin C
  • Vitamin B kompleks
  • Vitamin B6, koenzim dalam metabolisme protein serotonin untuk meningkatkan kinerja otak. Serotonin,  bermanfaat sebagai neurotransmitter untuk kelancaran fungsi otak.

Tingkat Kematangan Pisang

tingkat kematangan pisang, keunggulan pisang


Semakin kuning warna kulit Pisang dan terdapat bercak coklat maka semakin baik kandungan nilai gizi dari "Buah Pisang" tersebut.


Selain yang dijelaskan diatas, beberapa Manfaat Buah Pisang diantaranya :
  • Mencegah tekanan darah tinggi, kalium tinggi dan sodium rendah.
  • Mencegah Stroke.
  • Mencegah Mual.
  • Bagi Ibu hamil, asam folat yang tinggi membantu pembentukan sel-sel baru bagi janin dan mencegah cacat bawaan.
  • Menjaga tingkat kestabilan gula darah.
  • Menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga dapat mengurangi iritasi.
  • Membantu dalam menyembuhkan ketergantungan pada rokok, Vitamin B6, B12, kalium, magnesium dapat memulihkan tubuh dari ketergantungan nikotin.
  • Memelihara fungsi saraf.
  • Sebagai suplemen penambah nafsu makan.
  • Mengatur keseimbangan air dalam tubuh dan menormalkan tekanan darah dan menormalkan kadar potasium, sehingga dapat mengurangi stress.


No comments:

Post a Comment