Gula berwarna
coklat yang memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh manusia yakni
gula merah merupakan pemanis yang terbuat dari nira tandan bunga jantan pohon
enau. Gula aren dapat digandeng dengan berbagai jenis gula dari olahan nira,
berasal dari cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon jenis palem, diantaranya
aren dan tumbuhan kelapa.
Cara membuat gula merah
Dari Bunga yang
belum mekar dipres dan diikat dengan dua batang kayu pada bagian pangkalnya
sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat sehingga sari makanan
menumpuk menjadi cairan gula menyebabkan mayang membengkak yang berisi cariran
gula. Menampung cairan secara bertahap menggunakan tampungan dari olahan daun
pohon palem tersebut, kemudian memanaskan cairan sampai kental. Setelah kental,
cairan dimasukkan ke dalam wadah yang terbuat dari daun palem yang siap untuk
dijual.
Cara Membuat Gula Aren
Mencegah nira
mengalami peragian pada bunga jantan tumbuhan enau yang ditempatkan dalam
bumbung bambu yang sudah dicampur laru yang berfungsi sebagai pengawet alami
atau kawao untuk mencegah fermentasi nira. Kemudian nira direbus dengan api
yang tidak besar agar api tidak masuk ke dalam wajan sampai membakar gula yang
sedang dimasak karena dapat menyebabkan gula hangus sehingga rasa gula aren
menjadi pahit dan warna gula yang terbakar menjadi hitam. Ciri gula aren sudah
berhasil bila berat ketika diaduk dan kalau diambil dari wadah kemudian dimasukkan
kembali maka adukan gula akan putus-putus maka adonan dapat dicetak.
Manfaat Gula Aren
Gula aren dapat
digunakan sebagai pemanis makanan, diantaranya dicampurkan pada makanan sejenis
cendol, es teller, es oyen, es cendol dan makanan olahan campuran lainnya. Gula
aren dapat menjaga kesehatan organ-organ tubuh karena mengandung banyak serat
yang baik untuk system pencernaan, vitamin B1-3, B12, Vitamin C sangat baik
untuk system pertahanan tubuh, asam amino esensial system pertumbuhan dan
regenerasi sel tubuh. Kegunaan gula aren juga dapat mencegah penyerapan
kolesterol oleh tubuh. Gula yang rendah kalori dan mengandung banyak zat anti
oksidan sehingaa dapat mencegah serangan berbagai macam penyakit sehingga dapat
meningkatkan usia harapan hidup.
Manfaat Gula Merah
Selain sebagai
bumbu masak dan sebagai bahan baku pembuatan kecap manis, gula merah juga dapat
dimanfaatkan sebagai pendingin perut. Gula merah mengandung selenium sehingga
dapat merefleksi saraf-saraf tubuh, sehingga dapat membuat tenang dan rileks
pada tubuh. Gula merah juga dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit insomnia
karena efek relaksasi pada saraf otot dan otak. Dapat digunakan bagi yang
sedang programdiet karena termasuk gula rendah kalori. Kandungan zat besi dapat mencegah dan menyembuhkan
seseorang dari penyakit anemia atau penyakit kurang darah. Gula merah juga
tinggi kandungan anti oksidan sehingga dapat meningkatkan sistem imun tubuh,
sehingga mampu meningkatkan vitalitas tubuh dan menambah nafsu makan. Selain
itu, gula ini bermanfaat untuk menurunkan kadar lemak tak jenuh. Manfaat
penting gula merah yaitu dapat memelihara kesehatan limpa, melancarkan sistem
peredaran darah, dapat mengurangi rasa nyeri dan menjaga kesehatan organ
pencernaan
No comments:
Post a Comment