Tauge atau toge merupakan makanan berjenis
kacang-kacangan yang sering dijumpai pada makanan soto, ketoprak dan lainnya
ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi penderita penyakit Jantung dan
yang berhubungan dengan kadar lemak dalam tubuh yang tidak baik. Selama ini
banyak orang mengetahui bahwa Tauge sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan
organ reproduksi sehingga pasangan yang sudah menikah dan masih belum
dikaruniai momongan akan lebih banyak mengkonsumsi Tauge sebagai salah satu
cara untuk berikhtiar dalam hal peningkatan hormon kesuburan reproduksi.
Makanan yang termasuk golongan kacang-kacangan
ini juga dapat mencegah kanker karena kandungan anti oksidan yang terdapat
dalam Tauge juga sangat baik untuk menjaga pertahanan tubuh dan keseimbangan
berbagai hormon dalam tubuh.
Tauge mengandung estrogen yang dapat
meningkatkan kepadatan tulang sehingga dapat mencegah dari pengeroposan tulang
atau lebih dikenal dengan penyakit osteoporosis. Selain meningkatkan kepadatan
tulang, estrogen dari Tauge dapat membantu memperbaiki susunan tulang sehingga
tubuh akan tetap kuat dan seimbang.
Saponin yang dihasilkan oleh Tauge akan
membantu menormalkan kadar lemak darah yang meningkat karena saponin akan
bekerja menurunkan lemak jahat atau LDL, namun saponin ini tidak akan
berpengaruh terhadap kadar lemak baik atau HDL dalam tubuh sehingga manfaatnya
tepat guna.
Selain untuk menurunkan kadar lemak jahat
dalam tubuh, saponin dalam Tauge juga merupakan zat yang mampu meningkatkan
sistem imun tubuh. Tauge lebih banyak mengandung serat dan air sehingga dapat
meningkatkan kesehatan usus besar. Dengan meningkatnya kesehatan saluran
pencernaan maka tubuh akan lebih baik dalam mengeliminasi racun dalam tubuh
sehingga dapat mencegah timbulnya berbagai macam penyakit.
No comments:
Post a Comment